もぉ~~いくつねぇ~るぅ~とぉ~~~・・・
やばい!!
お正月までカウントダウンが
始まってる!!??
ということで
今日から 大晦日まで
昔から言われてる
行事などをちぃ~と紹介★
12月27日
おせちやお正月の飾りなどの準備は
今日までにしておくとよいそうです★
12月28日 & 30日
地域によってこの日にお餅つきをするとこが
多いです★
ちなみに・・・
29日は
苦持ちといい、九が苦に通ずるから縁起が悪い
31日は
一夜もちといわれて縁起が悪い
12月29日
一年最後の九(苦)を払う日です★
この日までに掃除を終わらせたら
いいですねぇ~・・
(私は無理だが(笑))
12月30日
お正月の飾りをします★
31日は一夜飾りだから
縁起が悪いそうです
12月31日
ゆっくりすごしてココロを
落ち着かせる日です。
年を越す前に
年越しそばを食べます★
ちなみに 我が家は
5時くらいからすき焼きを食べ始め
9時半くらいからぼちぼち
年越しそばを食べます (^^)
大晦日★開運おまじない
<用意するもの>
赤いバラ1輪
12月31日 24時ごろにします
花びらを3枚とって
コップの中に入れます
コップに水を
100mlくらい入れて
飲みます★
そのまま 花びらは
コップに残しておきます
次の日 花びらは
お礼を言って 捨ててくださいね★
幸運を呼ぶ花びらおまじないでした★
さてさて
私も仕事は明日まで@@@
頑張って終わらせて
ゆっくり大晦日を過ごすために
お掃除を頑張らねば!!!