8月4日は
箸の日★
「箸を正しく使おう」という民俗学者の提唱で、
わりばし組合が1975年に制定。
「は(8)し(4)」(箸)の語呂合せ。
っていうか わりばし組合って(笑)
どんな組合か気になりすぎて気になりすぎて・・・
http://www.waribasi.com/index.html
☝ わりばし組合はなかったけど割箸協会ならありました♪
と 脱線しすぎ(笑)
健康になる★
おまじない
<用意するもの>
しっかりとした作りの適度な重みのある
木の素材の箸
※柄はあまりないほうがいいです
花柄は OK
食べる前に両手で箸を持ち
健康になりたい!
病気を治したい!
などの願い事をしっかり箸に込めて
いただきます★
一口一口
食べ物からパワーをもらってることを実感しながら
食べます★
お米や野菜は 大地のパワーをイメージして
お肉や魚は 生き物の命をもらってあなたの体に
パワーが入り込むようなイメージを想像して食べます
毎日そうやって食べると
自然治癒力があがりどんどん健康な体になります★
ちなみに・・
いただきます!
食材への感謝★
肉や魚はもちろんのこと、野菜や果物にも命があると考え
「○○の命を私の命にさせていただきます」
とそれぞれの食材に感謝する
という意味があるそうな★
色々説はあるけど
これが私は一番なるほどと思う話でした
箸は健康の橋渡し★
やばい
あたし プラッチック(笑)
ちゃんとした箸を買って
感謝を込めて食べてみようかな★
アラフォ~まろん・・
健康に最近敏感です(笑)